Rio 2016: Os preparativos e desafios da cidade olímpica - Silva, William Cléber Domingues; Mundet i Cerdan, Lluís (Turismo e Sociedade, 2014)
Esse trabalho tem por objetivo discutir e analisar o processo de preparação da cidade do Rio de Janeiro para a realização dos megaeventos esportivos que nela ocorrerão durante essa década. Leva-se em conta que tal discussão se torna plenamente justificável devido à complexidade desse processo e aos consideráveis recursos públicos e privados direcionados à execução desses megaeventos. A metodologia utilizada para a elaboração deste texto foi apoiada em revisão bibliográfica tendo sido consultados documentos oficiais, trabalhos acadêmicos, reportagens de jornais, dentre outros. Os resultados encontrados sugerem que os desafios a serem enfrentados pela sociedade brasileira durante a preparação para os megaeventos esportivos são bastante expressivos. No entanto, acredita-se que se for efetivada uma visão de longo prazo projetada mais particularmente no Dossiê de Candidatura dos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos de 2016, acredita-se que o Brasil e a cidade do Rio de Janeiro poderão colher benefícios duradouros e com isso alcançar destaque no competitivo mercado internacional de eventos.