Contribuições de base geográfica cultural para o estudo do turismo em comunidades locais - Nitsche, Letícia Bartoszeck; Bahl, Miguel (Turismo e Sociedade, 2016)
Levando em conta a problemática que se coloca a respeito do turismo com seus efeitos sobre as comunidades e sua cultura, o presente trabalho1 tem o objetivo de identificar possíveis contribuições da geografia cultural que possam ser discutidas no estudo do turismo. Desta forma, busca-se colaborar com a construção de um referencial teórico-prático que possa orientar novas pesquisas sobre as transformações do turismo em relação às comunidades locais. A metodologia da pesquisa é a bibliográfica, para a qual foram investigadas referências da área da geografia cultural, geografia humanista, representações em geografia, e sobre a área de conhecimento do turismo na sua interface epistemológica. Os resultados preliminares da pesquisa apresentam algumas reflexões que buscam elucidar a discussão epistemológica inerente ao turismo e a abertura para outras correntes de pensamento científico como a fenomenológica, que por sua vez, surge também no referencial epistemológico da geografia cultural, sendo apontada neste artigo como um elo comum entre as análises aqui pretendidas. Num segundo momento, expõem-se aspectos sobre a trajetória da geografia cultural com suas correntes teóricas e metodológicas, e em seguida, se iniciam as reflexões sobre as possíveis contribuições desta vertente geográfica para as pesquisas em turismo. A contribuição da geografia cultural para este trabalho aponta o aprofundamento para o enfoque humanista de base fenomenológica e seus desdobramentos nos estudos sobre a percepção dos moradores de locais receptores de turistas, em relação ao seu espaço de vivência.