Megaeventos esportivos: reflexões sobre sustentabilidade e suas relações com o turismo - Pace, Tassiana Hille; Hardt, Letícia Peret Antunes (Turismo e Sociedade, 2014)
A temática dos megaeventos esportivos é recorrente, colocando em primeiro plano diversas condicionantes para as cidades que os sediam. Algumas das principais áreas afetadas pelos grandes eventos são a sustentabilidade e o turismo, este último porque movimenta milhares de pessoas para as sedes dos jogos. Para verificar alguns dos quesitos envolvidos no processo de planejamento, o artigo objetiva expor reflexões sobre as relações entre megaeventos esportivos e questões ambientais, com foco em princípios de sustentabilidade e socioeconômicos, especialmente sob a ótica do turismo, recorrendo-se, para tanto, a exemplos anteriores, elencando benefícios e adversidades nas últimas sete edições dos Jogos Olímpicos de Verão. Baseado em teorias e conceitos discutidos em investigações precedentes, o estudo utiliza, essencialmente, fontes de pesquisa documental como principal abordagem metodológica. Os resultados apontam que a maioria das ações dos eventos anteriores foi pontual e isolada, não produzindo legados significativos para as cidades e para as populações locais.