Um estudo de caso sobre o Turismo Cultural em Porto Nacional, Tocantins (Brasil) - Nascimento, Núbia Nogueira do; Guilherme, Ordália Dias da Silva (Turismo e Sociedade, 2016)
Nesse estudo se propõe discutir as ações que embasam a prática e a existência do Turismo Cultural na cidade de Porto Nacional no estado do Tocantins (Brasil). Discute-se a prática do desenvolvimento do turismo cultural urbano com o fim de facilitar a promoção das atividades turísticas na cidade. A metodologia consistiu na aplicação de um questionário1 aos turistas que visitaram a Catedral Nossa Senhora das Mercês e o Museu Histórico e Cultural no período referente ao mês de julho e dezembro de 2013, com objetivo de conhecer o símbolo mais representativo considerado ponto turístico e/ou histórico para os turistas. Ao segundo grupo, os moradores do centro histórico da cidade de Porto Nacional, Tocantins, em especifico, a área tombada, foram feitas entrevistas2. Para esse grupo, foram realizadas entrevistas a respeito da participação dos moradores no processo de patrimonialização do Centro Histórico da cidade de Porto Nacional–TO e a opinião sobre a prática do turismo cultural na cidade. No decorrer da análise chegou-se conclusão do ponto de vista dos turistas quanto a existência do turismo cultural na cidade e o ponto de vista dos moradores quanto a participação do processo de tombamento e a existência do turismo cultural.