Âncoras de Carreira para Agentes de Viagens: Um Estudo Exploratório com Base no Modelo de Edgard Schein - Nascimento, Juliana de Moraes; Costa, Naiara Fernandes da; Bispo, Marcelo de Souza (Turismo e Sociedade, 2013)
O mercado de trabalho dos agentes de viagens é um campo em constante expansão. Todos os dias novos empreendimentos são abertos no Brasil e com o crescimento desta atividade, cada vez mais pessoas estão buscando entrar no mercado turístico. Com isso, o presente estudo teve por objetivo identificar as inclinações profissionais dos agentes de viagens de acordo com o inventário de âncoras de carreira proposta por Schein (1993, 1996), bem como as suas principais características, para adequá-las às necessidades das agências e obter o melhor de cada funcionário. Abordam-se primeiramente as principais conceituações de termos utilizados no turismo e conceitos de gestão de pessoas no que tange a planos de carreira. Mostra-se também um panorama das agências de viagens, bem como a evolução de seus profissionais. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva e quantitativa a fim de melhor construir um referencial teórico sobre o tema. Uma pesquisa de campo foi realizada junto aos agentes de viagens, onde são apresentadas análises, somadas ao referencial teórico, sobre aspectos de suas formações pessoais, sobre suas carreiras e também sobre o desenvolvimento das mesmas, através da identificação do perfil dos agentes de viagens no mercado da cidade de São Paulo, Brasil.