A transformação do espaço para o Turismo na Rota Turística Gastronômica de Santa Maria e Silveira Martins, RS, Brasil - Torres, Thaís Gomes; Becker, Elsbeth Léia Spode (Turismo e Sociedade, 2009)
O Turismo é um fenômeno capaz de transformar e reorganizar o espaço geográfico. Entretanto, o Turismo necessita da articulação entre as políticas públicas, o setor privado e a comunidade local e depende da interrelação com diversas ciências. Neste trabalho objetivou-se analisar a transformação socioespacial da Rota Turística Gastronômica nos municípios de Silveira Martins e Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. A metodologia utilizada foi a pesquisa teórica, a consulta a uma ampla bibliografia que norteia os temas propostos e a coleta de dados. Esses dados foram obtidos por meio de pesquisas de campo na Rota Turística Gastronômica de Santa Maria e Silveira Martins, de visitas pré-estabelecidas, de leitura em jornais locais, e de material fotográfico. Na discussão dos resultados, foi possível verificar que a Rota Turística Gastronômica se enquadra na modalidade de turismo rural e possui territorialidades que se misturam no espaço para representar a rota como um forte produto turístico da região Central do Rio Grande do Sul.