Os resorts residenciais na região metropolitana de Fortaleza (Ceará, Brasil) - Silva, Marília Natacha de Freitas (Turismo e Sociedade, 2013)
O presente artigo tem por objetivo analisar o processo crescente de expansão e expressão dos resorts residenciais na região metropolitana de Fortaleza (Ceará, Brasil), tomando como pano de fundo, a importância das políticas públicas nesse processo. Para o alcance dos objetivos realizou-se análise dos investimentos públicos que garantem suporte ao turismo e sua implicação ao processo que se traduz na expansão e urbanização de Fortaleza, assim como a análise dos investimentos privados, muitos de ordem estrangeira, que são atraídos por políticas provenientes do Estado do Ceará, investimentos operados em grandes resorts residenciais. Portanto a metodologia do trabalho consistiu em levantamento e análises estatísticas, produção cartográfica e trabalho de campo. Como resultados preliminares de um projeto ainda em andamento diagnosticou-se um processo de expansão da metrópole de Fortaleza, através da adoção de políticas públicas, como o Programa de Desenvolvimento do Turismo (PRODETUR / I, II e Nacional), Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) e a atração de investimentos privados direcionados a grandes resorts, em sua maioria investimentos estrangeiro aplicados aos municípios litorâneos do litoral leste e oeste do estado do Ceará.