Teoria Ator-rede e análise do turismo: um novo paradigma? - Araujo, Gustavo Aveiro de; Lobo, Carlos (Turismo e Sociedade, 2017)
Este artigo teve como objetivos apresentar a Teoria Ator-rede (ANT), evidenciar sua aproximação com as pesquisas em Turismo e refletir sobre o possível surgimento de um novo paradigma dos estudos turísticos. A perspectiva analítica que a ANT oferece demonstrou-se viável para a interpretação e análise do turismo devido à sua capacidade em lidar com a multidisciplinaridade e interdisciplinaridade do fenômeno turístico, por meio da ênfase no materialismo relacional intrínseco ao conceito de “tradução”. Inicialmente ensaiou-se as principais características da Teoria Ator-rede, apresentando suas origens e alguns de seus conceitos-chave, tradução, rede e ator. À continuação, discutiu-se os desdobramentos epistemológicos e ontológicos dos estudos em turismo realizados a partir desta visão. Com intuito de direcionar o leitor para uma possível utilização da ANT nas pesquisas em turismo, fez-se uma explanação de alguns estudos que abordaram o turismo à luz da ANT, e das implicações metodológicas implícitas nesse tipo de análise espacial. A pesquisa teve como base uma extensa revisão de literatura sobre o tema Turismo e Teoria Ator-rede, realizada no período entre março de 2015 a fevereiro de 2017. As buscas de artigos e teses foram realizadas predominantemente junto às bases de dados disponíveis para assinantes do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e em bancos de dados, teses de Universidades e órgãos de fomento à pesquisa, disponíveis na Internet.