Turismo e comunidades tradicionais: uma reflexão acerca da Ilha do Mel, PR - Denkewicz, Patrícia; Morante Lacerda Martins, Bruna; Torrieri Nigro, Giuliano (Turismo e Sociedade, 2022)
O turismo faz parte do consumo global que responde às dinâmicas econômicas e sociais do capitalismo mundial potencializando aspectos culturais, econômicos, geográficos e sociais de destinos turísticos. Dessa forma, a atividade turística pode ser considerada um importante fator para o desenvolvimento socioeconômico das comunidades tradicionais, cuja compreensão está cada vez mais na busca pela qualidade de vida de determinada comunidade, tendo os indivíduos que a compõem uma efetiva participação em todo o processo. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo compreender como o turismo impacta no desenvolvimento sociocultural das comunidades caiçaras da Ilha do Mel, Paraná (PR). Para isso, foi discutido o conceito de comunidades tradicionais caiçaras enfatizando as relações entre áreas naturais protegidas e o fomento do turismo. O procedimento metodológico pautou-se na pesquisa bibliográfica e entrevistas individuais. Como resultados, foram identificados que ao mesmo tempo em que o turismo contribuiu para o estabelecimento de novas relações sociais e posteriores transformações culturais, também têm estimulado as comunidades a ressignificarem traços culturais que definem seus membros como caiçaras, como nativos da Ilha do Mel. Por fim, constata-se que esse estímulo por meio do turismo materializa-se com propostas de oficinas culturais, cultura da pesca e a prática de festividades religiosas.