Influência dos símbolos e ritos do cerimonial de Colação de Grau na formação da identidade organizacional universitária - Forte, Larissa Ingrid Cardoso; Silva, Joelma Soares da (Turismo e Sociedade, 2025)
A colação de grau é um marco na vida acadêmica. Como um dos eventos mais importantes de uma instituição de ensino, enseja em seus participantes diferentes sentimentos por meio da comunicação e de múltiplos elementos do cerimonial universitário com os diversos públicos presentes no evento. Neste sentido, objetivou-se identificar a influência dos símbolos e ritos do cerimonial da colação de grau para o fortalecimento da identidade organizacional de uma universidade federal. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, cujos dados foram gerados por meio de observação participante, aplicação de questionários semiestruturados com nove pró-reitores e um vice-reitor e entrevistas semiestruturadas com a chefe do cerimonial da universidade e com três coordenadores de cursos de graduação de uma unidade acadêmica da instituição. Após a análise social dos discursos, foram identificados fatores que são formas de influência dos símbolos e dos ritos no fortalecimento da identidade organizacional universitária. Tais fatores foram distribuídos nas categorias empíricas comunicação, sentimento e representação, que correspondem às percepções dos participantes acerca dos elementos do cerimonial universitário de colação de grau. Percebeu-se adicionalmente que, na percepção dos abordados, há influência positiva dos símbolos e ritos no fortalecimento da identidade organizacional da universidade.