O perfil e a formação profissional para o Sommelier no Brasil: um estudo preliminar - Losso, Flavia Baratieri; Cordeiro, Wilton Carlos (Turismo e Sociedade, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Este trabalho apresenta um estudo preliminar referente ao perfil e a formação profissional para o sommelier no Brasil. A pesquisa esteve centrada na identificação e na análise do perfil e formação profissional do sommelier no país, caracterizando seu papel no mercado nacional de vinhos. Para atingir este objetivo foi preciso reunir informações através da pesquisa bibliográfica e documental, assim como, por meio da aplicação de 39 questionários e 2 entrevistas semiestruturadas junto à profissionais deste setor. A área de abrangência da investigação voltou-se para o mercado nacional, muito embora as discussões estejam centradas no mercado regional de Florianópolis (Santa Catarina, Brasil). Este profissional é visto como o responsável pela execução do serviço especializado de vinhos em restaurantes, porém há uma tendência evolutiva para a atuação em lojas especializadas, supermercados, representação comercial, vinícolas através da venda direta ou assessoria. Recém-regulamentada no país, a profissão de sommelier apresenta-se em um momento promissor, com crescente reconhecimento e a oferta dos cursos de formação que devem adequar-se às novas necessidades do mercado consumidor.