Estudo da viabilidade e da importância do Enoturismo como alternativa de uma atividade sustentável para a região vitivinícola tropical do Vale do Submédio São Francisco (Pernambuco/Bahia, Brasil) - Amorim, Francisco Macêdo de; Medeiros, Francisco Daniel Carvalho de (Turismo e Sociedade, 2014)
O enoturismo na região vitivinícola tropical do Vale do Submédio São Francisco (Pernambuco/Bahia, Brasil), apesar de ser uma atividade recente, surge como alternativa de renda para diversos setores, se destacando, de maneira especial, pela oportunidade de exploração das particularidades na produção de uvas e vinhos em clima tropical semi-árido. A pesquisa teve o objetivo de identificar a importância do enoturismo para empresas vitivinícolas da região, buscando analisar o retorno social e econômico da atividade. Com base na revisão bibliográfica, foi elaborado um questionário utilizado na coleta de informações e aplicado nos mais diversos setores da cadeia produtiva da vitivinicultura regional. Os resultados obtidos destacaram que o setor tem grande potencial de crescimento e que vem trazendo benefícios para a atividade econômica nas empresas e para o trade turístico das cidades de Petrolina-PE/Juazeiro-BA e circunvizinhas. A falta de incentivos do poder público, a distância entre cidades integradas ao roteiro do vinho, a falta de estrutura nos receptivos de vinícolas e a pouca divulgação foram as principais dificuldades destacadas.