Arqueología y Turismo: dos formas de viaje para una misma mirada - Korstanje, Maximiliano Emanuel; Cisneros-Mustelier, Lourdes (Turismo e Sociedade, 2014)
Aun cuando el turista y el arqueólogo partan de diferentes plataformas, se encuentran en una misma perspectiva. En este ensayo, se sustenta la tesis que el arqueólogo es un turista solapado. Particularmente, existen diferencias entre ambos, empero poco se ha escrito sobre lo que arqueología y turismo tienen en común. En tal contexto, se cree que el eje de la discusión debe cambiarse para comprender como ambos operan con iguales objetivos. La paradoja es que el turismo “moderno” y la arqueología comparten la misma necesidad de apropiación visual como la búsqueda de la verdad. Pero estos valores fundadores han sido otorgados por el pensamiento científico. El término turismo moderno, se refiriere al turismo capitalizado y no a otras formas de recreación o turismo antiguo. Ello sugiere que se deben re-significar los prejuicios de que el turismo se ocupa de maneras superficiales de consumo, mientras la arqueología es todo lo objetiva que pudiera.