Pra lá do mundo existe um mundo comum: um estudo sobre relações entre turistas e moradores do Vale do Capão (Bahia/Brasil) - Morais, Isabela Andrade de Lima; Acioly, Matí Marques (Turismo e Sociedade, 2018)
Neste artigo se analisa as relações desenvolvidas entre os turistas e os moradores do Vale do Capão (situado na Chapada Diamantina – Bahia – Brasil). Um lugar que possui muitos atrativos naturais e que recentemente tem desenvolvido a atividade turística, sendo conhecido pelo desenvolvimento do ecoturismo, turismo de natureza, turismo de aventura, turismo esotérico, turismo místico e turismo alternativo. É um estudo de caso de natureza qualitativa, realizado através de pesquisas de campo e de entrevistas entre moradores e turistas realizadas entre os anos de 2015 e 2016, com o objetivo de entender as relações de proximidade e os conflitos existentes entre os moradores e os turistas no Vale do Capão. A imagem turística - real e social - do Vale do Capão possui elementos contrastivos, acarretando diversos conflitos e contradições entre os moradores e os turistas e é importante entender esses conflitos para uma proposta de organização sustentável integrada da atividade turística com os desejos dos moradores locais.