Políticas de planejamento turístico e ordenamento de território - a influência dos cruzeiros marítimos no espaço turístico de Porto Belo - SC - Cyrillo, Marina Wöhlke (Turismo e Sociedade, 2008)
A interpretação dos processos necessários de planejamento turístico e ordenamento de território, à luz da abordagem sistêmica do turismo e no paradigma da sustentabilidade das destinações é tratada neste artigo a partir de dados resultantes de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, no município de Porto Belo situado no litoral de Santa Catarina a 60 km da capital (Florianópolis). O objetivo central deste trabalho foi refletir sobre a influência dos fluxos turísticos de cruzeiros marítimos (somados à demanda de turismo de praia e veranistas) e as conseqüências impactantes desta relação na destinação. Pode-se concluir que o receptivo de cruzeiros marítimos está em ascensão na oferta de serviços turísticos de Porto Belo, tornando-se necessário o fortalecimento deste setor a partir da estruturação de sua infra-estrutura básica e turística.