A relação entre redes e turismo: uma análise bibliométrica sobre a emergência de um novo paradigma no planejamento turístico - Xavier, Thiago Reis; Inácio, Raoni de Oliveira; Wittmann, Milton Luiz; Flecha, Angela Cabral (Turismo e Sociedade, 2012)
O turismo constitui um setor fragmentado, multifacetado e sua composição é em quase todos os segmentos por pequenas e médias empresas (PME’s) prestadoras dos mais variados tipos de serviços. A falta de um planejamento compartilhado entre as empresas do setor turístico e a necessidade por dados que subsidiem as tomadas de decisão a empresários e aos governos locais têm levado ao enfraquecimento do poder competitivo de destinos. Os aglomerados (clusters) aparecem como uma alternativa de promoção do desenvolvimento regional. Este artigo tem como objetivo ressaltar, através da relação entre os conceitos de redes, redes de PME’s e o turismo, como o entendimento das relações entre os atores de um destino pode proporcionar sua qualificação da oferta turística. Ademais, procura-se verificar como está a produção acadêmica sobre o tema em epígrafe. Tal objetivo pôde ser alcançado por meio de uma revisão teórica e aplicação da bibliometria na ISI Web of Science do índice de citações ISI Citation Indexes.