Turismo e a aproximação das culturas evidenciadas nas práticas de compartilhamento do patrimônio arqueológico - Manzato, Fabiana; Funari, Pedro Paulo Abreu (Turismo e Sociedade, 2011)
O Dia Mundial do Turismo foi comemorado em 27 de Setembro de 2011 e o tema escolhido pela Organização Mundial de Turismo foi: “Turismo e a aproximação das culturas”. Em consonância a este contexto, pretende-se demonstrar que as práticas para o compartilhamento do patrimônio arqueológico através da atividade turística contribuem expressivamente para a aproximação das culturas. Para tanto, elaborou-se este artigo cuja metodologia aplicada está fundamentada no levantamento e análise bibliográfica e, em pesquisas in situ. Deste modo, discorre-se sucintamente sobre a constituição do patrimônio arqueológico enquanto legitimador do passado das comunidades e suas especificidades. E finalmente, apresenta-se como resultado, exemplos, estrangeiros e nacionais, de práticas de compartilhamento do patrimônio arqueológico que têm contribuído para aproximação das culturas.