O Turista da Região Encontro das Águas: um estudo exploratório da demanda turística no Centro-Oeste Brasileiro - Garcia, Rita Maria de Paula (Turismo e Sociedade, 2016)
O turismo é um fenômeno espacial que atinge diferentemente os lugares e as pessoas revelando práticas particulares. No Centro-Oeste brasileiro, mais precisamente no Rio Araguaia, o turismo se amplia na oferta de serviços e no crescimento da demanda, contudo são escassos os levantamentos estatísticos, logo, pouco se conhece do turismo e do turista que escolhe o interior do Brasil para realizar eventos, negócios ou praticar lazer. As investigações do processo de turistificação dos lugares, das relações sociais e da organização do espaço também são escassas. Na metodologia utilizou-se de pesquisa bibliográfica e aplicação de 95 formulários mensais ao longo de 12 meses, ou seja, 1.140 turistas respondentes no período de abril de 2012 a março de 2013. Os respondentes foram turistas que se destinavam aos Municípios de Aragarças no Estado de Goiás (GO), Pontal do Araguaia e Barra do Garças no Estado de Mato Grosso (MT), destinos indissociáveis pela proximidade de seus núcleos urbanos e pelas práticas espaciais do turismo. O objetivo da pesquisa consistiu em identificar o perfil do turista e suas motivações para o turismo na Região Encontro das Águas, e consequentemente revelar a espacialidade do turista. O turismo, nesta localidade, estava se produzindo amparando-se na natureza como principal atrativo e na motivação do encontro de familiares e amigos (30,1%) no destino (VFR Travellers), além das motivações como: lazer (26,7%), negócios (19,1%), eventos (7,3%) e outros (16,8%).