Cidades dos mortos originando cidades para os vivos: Um estudo da representatividade do Cemitério do Alecrim, Natal (RN, Brasil) como opção de atrativo para o Turismo Mórbido - Silva, Weslley Carlos (Turismo e Sociedade, 2019)
O Turismo Mórbido é decorrente do cenário da pós-modernidade, segmentação que vem se estabelecendo ao poucos em âmbito nacional, nas cidades europeias e em cidades da própria América do Sul, como é o caso de Buenos Aires em que já se promove este tipo de prática. O objetivo desta pesquisa foi fazer uma discussão acerca do uso da morbidade no Turismo, evidenciando casos em que o contexto mórbido estava ocorrendo de fato e que existe uma demanda turística emergindo em busca de espaços alternativos se contrapondo ao convencional do Turismo massivo. Ressalta-se, no decorrer deste trabalho, a importância de se prospectar o uso do espaço cemiterial como atrativo turístico e que é necessário romper as devidas rotulações que escondem um imensurável potencial que possui para o Turismo. Através da metodologia de análise bibliográfica se verificou com os autores mais relevantes da história do Rio Grande do Norte (ALVEAL, 2011; CARDOSO, 2000; CABRAL, 2006; CASCUDO, 1999) os apontamentos históricos sobre o Cemitério do Alecrim, situado na cidade de Natal (RN, Brasil). Consultas a documentos que contivessem informações históricas sobre o cemitério também foram realizadas. Como objeto de pesquisa deste trabalho vinculou-se esta modalidade do Turismo, sua apropriação como uma oferta turística potencial que deve ser utilizada. Verificou-se que a literatura sobre o Turismo mórbido é escassa dispondo-se de poucas pesquisas e abordagens neste campo do Turismo. Desta forma, o incremento de mais artigos científicos permitirá um melhor envolvimento do tema, propiciando maior clareza sobre suas vertentes.