Acessibilidade como fator de decisão na hora da escolha do meio de hospedagem por turista com deficiência - Ferst, Marklea da Cunha; Neves Júnior, Edson da Silva (Turismo e Sociedade, 2023)
É fato ser a atividade turística importante para o bem-estar social e para o desenvolvimento econômico. Por outro lado, sabe- se que os hotéis respondem por quase 50% dos meios de hospedagem utilizados pelos turistas. Todavia, questiona-se a rede hoteleira se está preparada para atender a necessidade de hóspedes com deficiência ou mobilidade reduzida, o que culminou na investigação proposta neste estudo, que tem como objetivo geral analisar se a acessibilidade é um fator de decisão na hora da escolha do meio de hospedagem e de sua recomendação por hóspede com deficiência ou com mobilidade reduzida. Trata-se de um estudo descritivo, explicativo e aplicado, com levantamento bibliográfico e análise qualitativa realizada a partir da aplicação de um questionário com 326 respondentes.Os resultados da análise realizada comprovam ser a acessibilidade o fator decisivo de escolha e recomendação do hotel por hóspede com deficiência ou mobilidade reduzida. A pesquisa traz como contribuição teóricaos elementos necessários para que um hotel seja considerado acessível, bem como a análise da importância da acessibilidade como fator de decisão na escolha e recomendação do meio de hospedagem. E, como contribuição prática servirá de suporte para a tomada de decisão de gestores hoteleiros na promoção da acessibilidade em seus empreendimentos.