Interpretação do patrimônio para o turismo cultural: diretrizes básicas, meios e técnicas - Kohler, Andre Fontan (Turismo e Sociedade, 2020)
O presente artigo objetiva apresentar um esquema que permita ao leitor ter uma visão geral e esquemática acerca da interpretação do patrimônio no turismo. Foram apresentadas e discutidas as diretrizes básicas da interpretação patrimonial, bem como seus principais meios e técnicas (interpretação ao vivo, textos e publicações e interpretação com base no design), dentro de uma abordagem aplicada, preocupada em mostrar casos e exemplos do Brasil e do exterior. Por mais que a atração ou destino tenha alto potencial turístico, é apenas por meio de uma competente interpretação que a maior parte dos turistas consegue melhor se envolver e desfrutar do que é visitado. A metodologia empregada na pesquisa baseou-se em revisão de literatura analítica e de estudos de caso, secundada pela experiência técnico-administrativa do autor. Destacam-se três resultados principais: o primeiro, a visita a atrações turístico-culturais tem potencial para alterar os sentimentos do turista e as avaliações sobre o que é visto; o segundo, a interpretação deve ser pensada para cada atração ou destino em análise, pois, a respeito desse tema, não há soluções universais e; o terceiro, antes de serem atrações, os museus, monumentos históricos e cidades patrimoniais exerceram e exercem outros papéis e funções na vida contemporânea, cabendo à interpretação aplicada ao turismo cultural considerar essa característica.