Projeto Muralha Digital como solução inovadora para a segurança turística de Curitiba (Paraná - Brasil) - de Abreu, Leonilo Alves; de Carvalho, Lucivan Macena (Turismo e Sociedade, 2025)
A implementação da Muralha Digital em Curitiba é uma estratégia de segurança inteligente que tem contribuído significativamente para a inovação na cidade. Esta infraestrutura de segurança, que integra vigilância, análise de dados e monitoramento de áreas diversas, não só garante a segurança dos cidadãos, mas também contribui para a construção de uma cidade inteligente e para o desenvolvimento do turismo. A cidade de Curitiba tem se empenhado em melhorar a qualidade de vida de seus habitantes, utilizando tecnologias para otimizar serviços e infraestrutura. Este estudo tem como objetivo analisar os aspectos positivos e os críticos sobre a Muralha Digital como ferramenta estratégica para a otimização da segurança turística de Curitiba/PR. A pesquisa trata de um estudo de caso através de fontes secundárias, observação participante e se caracteriza como uma abordagem qualitativa. Os resultados indicam que a Muralha Digital apresenta um cenário positivo e promissor para o futuro do planejamento urbano e da segurança turística, embora ainda esteja em construção. Para futuras pesquisas, aponta-se que é necessário a realização de estudos empíricos com gestores públicos e privados e comunidade geral para compreender os efeitos tangíveis e intangíveis da Muralha Digital na atratividade turística de Curitiba. Palavras-chave: Segurança turística; Muralha Digital; Cidades Inteligentes; Curitiba (Paraná – Brasil).