O turismo como indutor de desenvolvimento: revisitando as dimensões ambiental, econômica e sociocultural - Kunz, Jaciel Gustavo (Turismo e Sociedade, 2012)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: ’Lucida Sans Unicode’; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: HI; mso-bidi-language: HI; mso-bidi-font-weight: bold;">O turismo constitui-se em um fenômeno social a ser evocado em meio às abordagens de desenvolvimento. Tal disposição diz respeito tanto à pesquisa científica quanto à formulação de políticas públicas integradas. Lançando mão de procedimentos metodológicos de abordagem quantitativa e qualitativa, com predominância destes, o presente artigo, de caráter exploratório, propõe-se, essencialmente, a elaborar uma análise do turismo como indutor de processos de desenvolvimento. O turismo sustentável, assim como o desenvolvimento que engendra, pode ser analisado a partir de aspectos das suas dimensões ambiental, econômica e sociocultural, tangenciando outros vieses, como o político-institucional. Como síntese, evidencia-se a constatação de que as benesses possíveis do turismo sustentável mostram-se como sendo de ordens das mais diversas, perpassando variadas instâncias da sociedade, prerrogativa a ser continuamente evidenciada.