Lazer como mecanismo de apropriação democrática dos espaços públicos: um estudo sobre as práticas de lazer na Estação das Docas em Belém (Pará, Brasil) - Pereira, Pablo Vitor Viana; Matos, Lucília da Silva (Turismo e Sociedade, 2016)
Na cidade de Belém (Pará, Brasil), percebe-se que alguns espaços muitas vezes limitam os moradores, através de seus muros e gestão excludente. Nesta perspectiva, o objetivo principal do presente artigo foi analisar as diferentes práticas de lazer vivenciadas na Estação das Docas, além de buscar identificar e analisar se havia barreiras para a vivência do lazer, e quais seriam essas barreiras. Neste estudo, os procedimentos metodológicos incluíram a pesquisa de campo, através da observação direta e pesquisa bibliográfica, além de entrevistas semiestruturadas junto a quarenta frequentadores da Estação. Concluiu-se que as práticas de lazer na Estação eram das mais diversas, constituindo-se como um lugar para passear, namorar, apreciar o pôr-do-sol e conversar nos barzinhos e restaurantes. No entanto, havia diversas barreiras para a apropriação de algumas atividades promovidas pela Estação, como cinema, teatro e outras apresentações artísticas, que eram pouco conhecidas pelos frequentadores.