As pesquisas sobre turismo, hospitalidade e lazer submetidas ao sistema de revisão ética de pesquisas com seres humanos no Brasil - Rezende, Ricardo de Oliveira (Turismo e Sociedade, 2014)
Este artigo surgiu de um questionamento acerca do conhecimento e utilização do Sistema CEP/CONEP - Comitê de Ética em Pesquisa/Comissão Nacional de Ética em Pesquisa pelos docentes e discentes dos cursos de pós-graduação em turismo, hospitalidade e lazer. Eis o resultado. Trata-se de um artigo em que se buscou analisar as pesquisas cujo tema fosse o turismo, a hospitalidade e o lazer e que se submeteram a análise ética para pesquisas com seres humanos no âmbito do Sistema CEP/CONEP por meio do sistema Plataforma Brasil. Em primeiro lugar, descobriu-se que os protocolos das áreas escolhidas representavam uma baixa porcentagem em relação à totalidade dos protocolos submetidos; em segundo lugar, identificou-se que havia subtemas mais recorrentes em cada uma das três áreas escolhidas para análise. Além disso, examinou-se que os cursos de mestrado profissional, mestrado e doutorado nas áreas delimitadas em sua maioria não exigiam revisão ética e que havia pouca preocupação por parte do corpo docente e pouco conhecimento do corpo discente em esclarecer/entender a relevância de tal procedimento.