Turismo Médico Regional: perspectivas para o segmento em Dourados, MS - Izidre, Tacyanne Ayala; Grechi, Dores Cristina; Barbosa Filho, Rubens (Turismo e Sociedade, 2022)
Este trabalho se propôs a investigar o turismo médico e suas características, com o objetivo de analisar o setor a partir da realidade do município de Dourados, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Desta forma, buscou-se identificar aspectos específicos relacionados à oferta de serviços e à demanda deste tipo de turismo na cidade. O estudo teve uma abordagem quali-quantitativa, com caráter exploratório. Adotaram-se como procedimentos metodológicos, a pesquisa bibliográfica e a análise documental, relativa aos dados fornecidos pelas empresas investigadas, configurando um conjunto de seis clínicas privadas. A escolha das especialidades médicas deu-se a partir do que preconiza a literatura técnica e as principais variáveis consideradas foram: gênero, idade e procedência. Os resultados corroboraram com a hipótese estabelecida, demonstrando o papel de centro turístico que a cidade possui e indicando a necessidade de estratégias que potencializem esse segmento nos âmbitos público e privado.