Turismo e Desenvolvimento Regional – Uma perspetiva do Turismo em Espaço Rural na Serra do Marão, em Portugal - Oliveira, Ivo Dinis; Diniz, Francisco (Turismo e Sociedade, 2018)
O objetivo do presente estudo consistiu em efetuar uma explanação dos modelos de desenvolvimento baseados em turismo, adequados a áreas rurais, interiores e periféricas. Neste sentido, foram verificadas as perspetivas de desenvolvimento endógeno e sustentável e caracterização do Turismo no Espaço Rural (TER). Constatou-se a importância do marketing turístico e procurou-se efetuar um trabalho de investigação, enfocando numa unidade turística do Marão (Portugal), que revelasse qual o impacto do Turismo no desenvolvimento da região de Trás-os-Montes e Alto Douro, bem como avaliar do valor percebido global da experiência do turista. A metodologia utilizada foi o inquérito por questionário aos visitantes da unidade de Turismo Rural em 2009.