Turismo Étnico em comunidades quilombolas: perspectiva para o etnodesenvolvimento em Filipa (Maranhão, Brasil) - da Silva, Rosijane Evangelista; Carvalho, Karoliny Diniz (Turismo e Sociedade, 2010)
O artigo reflete sobre a prática turística nos territórios remanescentes quilombolas, buscando analisar o processo de inserção da comunidade de Filipa, Maranhão (Brasil), no turismo étnico. O estudo relaciona questões referentes à memória (POLLACK, 1989), identidade (CASTELLS, 1999; HALL, 2001; CANCLINI, 2000) e patrimônio cultural (CASTILLO-RUIZ, 1996 apud ZANIRATO e RIBEIRO, 2006), enfatizando-o como recurso (YÚDICE, 2004) para o turismo cultural (COSTA, 2009), notadamente para o segmento turismo étnico. Partindo-se de uma pesquisa bibliográfica e documental (DENCKER, 1998) conclui-se que o patrimônio cultural da comunidade de Filipa pode contribuir para o etnodesenvolvimento do local, por meio de um aproveitamento turístico balizado nos princípios da sustentabilidade cultural.