Educação Profissional em Cozinha e Serviços de Restaurante na França - Rocha, Fernando Goulart; Amaral, Fabiana Mortimer; Bruneliere, Jean François Mathieu (Turismo e Sociedade, 2013)
O artigo trata da organização e funcionamento da Educação Profissional em Cozinha e Serviços de Restaurante na França. Para tanto, ressalta a estrutura acadêmica e as políticas de formação para as atividades do turismo naquele país. Metodologia: Foram realizadas visitas a duas instituições francesas voltadas à Educação Profissional durante o mês de novembro de 2012. Resultados: Foi constatado forte vínculo entre as práticas pedagógicas das instituições de Educação Profissional francesas e a rotina de funcionamento do mercado de trabalho na referida área. Em outro sentido, foram avaliadas como positivas as políticas nacionais de orientação curricular e avaliação do ensino vigentes na França. Conclusão: A partir da experiência francesa, almeja-se que o estudo seja capaz de colaborar para qualificação profissional dos trabalhadores de Cozinha e Serviços de Restaurante e contribuir para o desenvolvimento das atividades do turismo no território brasileiro.