O problema da mudança cultural e o papel do Turismo ou o que podem ensinar os índios sobre economia - Neves, Sandro Campos (Turismo e Sociedade, 2016)
Ao longo deste trabalho se procurou revisitar aspectos do campo denominado de Antropologia do Turismo no que se refere à abordagem da mudança cultural. Buscou-se discutir o processo de mudança cultural relacionado ao turismo ressaltando o protagonismo das comunidades locais receptoras. Para tanto foi empreendida uma análise da contribuição à questão prestada pela Antropologia do Turismo e interposta a elas algumas teorias etnológicas da transformação indígena. Espera-se demonstrar, como resultado, o modo como as comunidades locais atuam e podem atuar no turismo de modo a preservar o seu senso de identidade e como, no processo, terminam por modificar o próprio turismo.