Área de Proteção Ambiental do Maracanã em São Luís (Maranhão, Brasil): aspectos socioambientais e o desenvolvimento local na atividade turística - dos Santos, Saulo Ribeiro; dos Santos, Protásio Cezar (Turismo e Sociedade, 2011)
Objetiva-se neste artigo identificar como o fenômeno turístico contribuiu responsavelmente para a eqüidade do desenvolvimento local da comunidade do Bairro do Maracanã, no município de São Luís (Maranhão, Brasil). A partir de uma revisão teórica do tema, e da pesquisa realizada com os autóctones, obteve-se a possibilidade de entender a real importância do turismo para o desenvolvimento social e local no bairro do Maracanã. Os resultados apontam que o turismo desenvolvido no Maracanã é um aporte para o alcance de uma qualidade de vida para os moradores do bairro e que os projetos turísticos quando bem direcionados, criam uma massa crítica sobre o conceito de preservação do meio ambiente. Conclui-se que, a maneira como o turismo vem sendo desenvolvido no Maracanã está trazendo efeitos benéficos a todos, fazendo com que a comunidade envolva-se com a atividade turística, recebendo os aportes positivos que o turismo proporciona.