Destinos Turísticos Inteligentes: o caso de Curitiba/PR (Brasil) - Pinto, Mateus José Alves (Turismo e Sociedade, 2018)
O fenômeno dos destinos turísticos inteligentes é recente e a sua conceituação ainda está em processo. É certo que a ideia do destino inteligente nasceu da noção de cidade inteligente. Deste modo, no presente trabalho se teve o objetivo de analisar se Curitiba estava se tornando um destino turístico inteligente tomando-se como base o ano de 2016. A metodologia da pesquisa foi exploratória, porque visou proporcionar maior familiaridade com o tema; bibliográfica e documental; e qualitativa, pois se estudou um fenômeno social. A coleta de dados ocorreu em duas etapas: o levantamento bibliográfico e o levantamento documental, em que foram analisados o Plano Municipal de Turismo (2015), o Plano Diretor de Curitiba (2015), notícias e reportagens para identificar projetos e ações que estavam sendo realizados em Curitiba e que a caracterizassem como um destino turístico inteligente. Os resultados da pesquisa evidenciaram que Curitiba ainda não era um destino turístico inteligente, porque precisaria desenvolver melhor alguns quesitos como tecnologia e mobilidade.