Revitalização urbana e turismo: o caso do Centro Histórico de Aracaju (Sergipe, Brasil) - Pinheiro, Rafaelle Camilla dos Santos; de Jesus Santos, Cristiane Alcântara (Turismo e Sociedade, 2012)
O espaço urbano da cidade de Aracaju (Sergipe, Brasil) experimentou um processo de reestruturação em função do crescimento do seu fluxo turístico, em que vários espaços emblemáticos da mesma passaram por um processo de qualificação, a fim de atender a nova função – a turística- a ser desempenhada por ela. Dentre estes espaços, o Centro Histórico se desenvolveu a partir da expansão econômica do estado de Sergipe como cenário das inúmeras reestruturações arquitetônicas acompanhando as transformações na vida social e cultural dos sergipanos. Desta forma, este artigo tem como objetivo analisar as intervenções urbanas realizadas no Centro Histórico de Aracaju, a partir das políticas de turismo desenvolvidas na cidade. Como base metodológica foi realizada pesquisa bibliográfica, visita técnica e pesquisa documental. É importante ressaltar que estes procedimentos foram de fundamental importância para compreender como as transformações urbanísticas aconteceram concomitantemente ao desenvolvimento urbanístico e turístico de Aracaju.