Encontros no campo do turismo solidário do Vale do Jequitinhonha (Minas Gerais, Brasil) - Fortunato, Rafael Ângelo (Turismo e Sociedade, 2013)
O artigo investiga o turismo solidário no Vale do Jequitinhonha (Minas Gerais, Brasil) com foco nas relações interpessoais e nos encontros entre turistas solidários e população local. O turismo solidário é um conceito em formação e apresenta-se aliando ações voluntárias eventuais e a proposta de valorização do saber local, da autogestão e da troca de experiências. Parte-se da premissa que o encontro e os graus de intimidade estabelecidos nos encontros ampliam as experiências desses sujeitos e o campo de possibilidades de ressignificação de suas identidades. O estudo adota a abordagem qualitativa operando-se com observação participante e entrevistas semiestruturadas. No processo investigatório foram estabelecidos cinco níveis de intimidade, em uma gradação crescente, que permite entender quais as temáticas discutidas nos encontros e como elas mudam e ganham novas dimensões de acordo com o aumento da intimidade. No nível mais elevado, a variedade de temas discutidos nos encontros são maiores e as negociações para trocas de temas são mais dinâmicas, o que faz emergir experiências inusitadas que contribuem para a resignificação identitária dos sujeitos da interação.