Cicloturismo em área rural do município de São Bernardo, Maranhão - Sousa, Rodrigo Olavo Costa; Carvalho, Karoliny Diniz (Turismo e Sociedade, 2021)
O presente estudo possui como objetivo principal analisar as contribuições do cicloturismo para o desenvolvimento da atividade turística no município de São Bernardo, Maranhão. Metodologicamente, a pesquisa caracterizou-se por uma abordagem qualitativa valendo-se da pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e descritivo e da pesquisa de campo. Buscou-se as análises de autores como Oliveira e Anunciação (2003), Lanzillotta (2013) e Lima (2015) que entendem o cicloturismo como uma experiência turística de interpretação das áreas urbanas e naturais, sustentabilidade e valorização das comunidades. Constatou-se que no município de São Bernardo existe uma demanda de consumo das áreas naturais sob a forma de excursionismo, tanto por parte dos residentes, como por parte de visitantes em nível regional. O município possui atrativos turísticos potenciais, sobretudo nos povoados que ainda guardam elementos de ruralidade e que podem se converter em fatores de atratividade turística em longo prazo. Nesse particular, o cicloturismo pode ser uma alternativa viável para iniciar o processo de valorização do lugar, suas memórias e paisagens e, consequentemente, ancorar perspectivas de desenvolvimento em bases locais.