Notas sobre projetos urbanos e turismo: o caso de Rio Branco, AC, Brasil - Allis, Thiago (Turismo e Sociedade, 2009)
Este artigo tem o objetivo de propor uma melhor compreensão do fenômeno turístico na atualidade em função das questões da urbanização contemporânea e da produção capitalista atual. De maneira geral, discute-se a relação dos projetos urbanos com a atividade turística, tendo como referência analítica a organização produtiva “pós-moderna” e os princípios mais recorrentes de gestão urbana – como a idéia de “empreendedorismo urbano”, apontada por Harvey (1996). Para tanto, realizouse um estudo de caso sobre a restauração de áreas ribeirinhas em Rio Branco – Acre (AC/Brasil), no intuito de se observarem localmente questões de urbanização e do turismo contemporâneos – especialmente no que tange às questões de grandes projetos urbanos. Como resultado, nota-se que, num ambiente urbano diverso daqueles das cidades centrais do sistema capitalista ou das “cidades globais”, nos termos de Sassen (1991), são empreendidas ações de desenvolvimento turístico em função do re-uso do patrimônio cultural urbano.