Copa do Mundo no Brasil: entre expectativas elevadas e benefícios imprecisos - Firkowski, Olga Lúcia Castreghini de Freitas; Baliski, Patricia; Ferreira, Alexandre Gomes (Turismo e Sociedade, 2014)
No presente texto discutem-se os megaeventos esportivos e a sua importância como estratégia de desenvolvimento urbano. A Copa do Mundo de Futebol da FIFA de 2014 é o objeto de análise, com a ênfase voltada para a cidade de Curitiba. São apresentados dados relativos aos investimentos públicos nas 12 cidades-sedes. Sob esta ótica se faz uma avaliação dos setores de mobilidade urbana, infraestrutura de aeroportos e de portos, da construção e/ou reforma de estádios, e de desenvolvimento turístico. Como fonte principal de informações foi utilizada a Matriz de Responsabilidades do Governo Federal e, para Curitiba, utilizaram-se também dados dos órgãos públicos locais. Em Curitiba partiu-se de uma ampla agenda de transformações urbanas previstas em 2009 para realizar em 2014, de reduzidas intervenções urbanas, com impactos limitados no conjunto da cidade, corroborando o hiato entre as expectativas criadas e os benefícios advindos com a realização de megaeventos.