O gerenciamento de riscos nos projetos turísticos: o caso do Projeto de Turismo Solidário no distrito do Frade – Macaé (Rio de Janeiro/RJ, Brasil) - Nunes, Juliana Ribeiro Tomaz da Silva (Turismo e Sociedade, 2016)
O desenvolvimento da atividade turística em uma localidade transforma seu espaço em um território turístico, no qual muitas relações de poder se fazem presentes. Compreender qual é o grau de influência do gerenciamento de riscos para a tomada de decisão quanto a implementação de um projeto turístico é fundamental, já que uma gama de stakeholders e variáveis estão envolvidas. Quanto aos procedimentos metodológicos, a presente pesquisa se constitui de uma abordagem qualitativa e descritiva, na qual se buscou analisar e correlacionar de modo particular, os impactos da gestão de riscos para projetos turísticos que envolvem a transformação do território, a partir do Estudo de Caso do projeto "Turismo Solidário Frade - Macaé" (Rio de Janeiro/RJ, Brasil) que começou a ser planejado no ano de 2016. Além disso, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental, empregando técnicas como observação participante. Como principal resultado, destaca-se que o gerenciamento de riscos teve uma ação singular para a tomada de decisão em relação a adiar a implementação do "Projeto de Turismo Solidário no Frade”, já que o contexto político não era favorável e a comunidade local ainda não estava preparada para receber as ações, que despenderiam recurso, tempo e orçamento em vão para a época em que seria implementado.