Eventos desportivos e turismo em contexto urbano: o caso do Downhill - Roque, André; Carvalho, Paulo (Turismo e Sociedade, 2012)
Os desafios ao nível do turismo em espaço urbano estão relacionados com a competitividade entre territórios, procurando-se cada vez mais desenvolver produtos e ofertas diferenciadoras, no sentido de incrementar a capacidade de atração turística. Neste contexto de diversificação da oferta dos produtos turísticos urbanos e aposta no setor dos eventos desportivos, o Downhill Urbano tem capacidade para gerar valor acrescentado a vários níveis nos espaços urbanos. Tendo como suporte a investigação realizada em 2011 no âmbito do mestrado em Lazer, Património e Desenvolvimento da Universidade de Coimbra (Portugal), este ensaio pretende analisar o produto eventos e desporto nos espaços urbanos nomeadamente o Downhill Urbano, através da explicitação do seu significado e evolução em contexto internacional e evidenciando também a sua importância como ferramenta estratégica na promoção da atração turística das cidades. Conclui-se que o Downhill Urbano é um evento desportivo recente embora relevante para a imagem e a capacidade de atração turística das cidades.