Hospitalidade e Mobilidade Corporativa: uma revisão teórica - Lopes, Anderson Soares; Wada, Elizabeth Kyoko (Turismo e Sociedade, 2020)
Este artigo apresenta o resultado de pesquisa exploratória de natureza qualitativa ao investigar a mobilidade corporativa e a hospitalidade. O problema proposto na pesquisa foi: ao investigar os artigos de periódicos, quais seriam as variáveis que se encontram associadas à terminologia mobilidade corporativa? As proposições da investigação foram: (P1) as terminologias mobilidade corporativa e hospitalidade apresentam relação direta e; (P2) a terminologia mobilidade corporativa apresenta-se diretamente associada a gestão de recursos humanos e as inovações tecnológicas. O objetivo principal da pesquisa foi verificar, por meio dos artigos dispostos na Plataforma Scopus, as variáveis que associam a terminologia mobilidade corporativa com hospitalidade. Para elaboração e desenvolvimento deste estudo foram apresentados conceitos centrais da hospitalidade dispostos por autores em distintas linhas de pesquisa que mais se identificavam com a mobilidade corporativa. Em seguida, foram extraídos dados da Plataforma Scopus e para análise utilizou-se o software VOSviewer. Nos resultados é apresentado o atual estado da arte no que se refere a hospitalidade e a mobilidade corporativa, ao apresentar expressões mais e/ou menos associadas a terminologia corporate mobility.