Análise da Atitude dos Turistas com Relação ao Desenvolvimento da Energia Eólica no Litoral Cearense, Brasil - Araújo, Rogério César Pereira de (Turismo e Sociedade, 2014)
Neste trabalho se analisa a atitude dos turistas domésticos com relação ao desenvolvimento da energia eólica na Zona Costeira do Estado do Ceará (Brasil). Para isto, modelos de formação de atitude dos turistas são propostos com o intuito de testar a significância das variáveis que influenciam sua posição em apoiar o desenvolvimento da energia eólica. Dados primários foram coletados a partir da aplicação de um questionário a uma amostra de 117 turistas que visitavam dois importantes destinos turísticos do Ceará, a praia de Canoa Quebrada e a praia de Jericoacoara. Utilizando um modelo logit linear em suas variáveis explicativas, pôde-se constatar que a posição favorável dos turistas domésticos com relação ao desenvolvimento da energia eólica na zona costeira é influenciada significativamente pelas variáveis demográficas e pelos fatores que descrevem sua atitude política e percepção sobre a magnitude dos impactos ambientais causados pelas usinas eólicas.