Turismo e consagração dos “Lugares de Memória” nas cidades coloniais e imperiais brasileiras - Aragão, Ivan Rêgo; de Macedo, Janete Ruiz (Turismo e Sociedade, 2011)
As cidades do Brasil que surgiram no período colonial (século XVI ao início do século XIX) são detentoras de um conjunto de bens culturais tangíveis e intangíveis, que atraem pessoas de vários locais do país e de outros lugares do exterior. Dessa maneira, a memória dos moradores dessas cidades, também acaba se tornando um atrativo agregado ao patrimônio cultural, trazendo turistas. O presente artigo tem o objetivo de demonstrar que as memórias dos moradores mais antigos podem acrescentar valor ao produto turístico. A metodologia utilizada foi de pesquisa bibliográfica, com revisão de literatura sobre alguns autores no campo teórico-conceitual sobre Turismo, Memória, Cidade, Tradição, Espaço, Lugar e Patrimônio. Ao final, constatou-se que a atividade turística como fenômeno sociocultural pode ser fator de desenvolvimento das localidades, auxiliando na economia e mantendo ativa a tradição e a memória dos moradores.