Acessibilidade e Turismo no Centro Histórico de São Luís (Maranhão, Brasil) - Leite, Ângela Roberta Lucas; Câmara, Rosélis Barbosa; Silva, Yasmin Alessandra Lima da (Turismo e Sociedade, 2021)
A temática da acessibilidade ganhou espaço na pauta de discussão da sociedade nas últimas décadas e, apesar de algumas conquistas, ainda é necessário percorrer uma longa trajetória até que seja alcançado o princípio estabelecido na Constituição Federal Brasileira, previsto no art. 3º, inciso I, de uma sociedade livre, justa e igualitária para todos os cidadãos, indistintamente. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objeto de estudo o turismo acessível no centro histórico de São Luís, lançando um olhar especificamente para o bairro histórico e turístico da Praia Grande. O objetivo foi analisar as condições de acessibilidade para cadeirantes em espaços e equipamentos públicos existentes no referido bairro, tendo a NBR 9050/2015 como princípio de análise. Para tanto, foram adotados procedimentos metodológicos de abordagem qualitativa, com etapa exploratória, durante a qual foram aplicados questionários às pessoas com deficiência (cadeirantes), além do método de observação empírica do local. A pesquisa apontou que a infraestrutura existente no bairro não é suficientemente adaptada para a realidade da pessoa com deficiência que utiliza cadeiras de rodas, violando, assim, a garantia de autonomia e seguridade a esse público.