Turismo e Mobilidade: um diagnóstico da acessibilidade geográfica à fronteira Chuí-Rio Grande do Sul/RS, Brasil/Chuy, Uruguai - Kunz, Jaciel Gustavo; Tosta, Eline (Turismo e Sociedade, 2016)
O tema “mobilidade turística”, cujo debate ainda é incipiente no Brasil, transcende a ideia do deslocamento tendo o turismo como finalidade. O objetivo deste trabalho foi o de diagnosticar a acessibilidade geográfica da fronteira Chuí/ Rio Grande do Sul, Brasil - Chuy/Uruguai a partir da análise dos principais fluxos do transporte aéreo dos aeroportos de Pelotas/RS/Brasil, Porto Alegre//RS/Brasil e Montevidéu/Uruguai e levantamento da oferta de acesso por meio do transporte coletivo rodoviário. Foram consultados diariamente os voos dos aeroportos no período de 7 dias ininterruptos e páginas web de empresas de ônibus que operavam linhas regulares até a fronteira. Pôde-se observar que a acessibilidade estava relacionada a outros fatores senão à (in)disponibilidade de transporte e que para compreender a mobilidade é necessário considerar fatores políticos e estratégias econômicas e corporativas. Sugere-se para estudos futuros relacionar como a acessibilidade local e a micro acessibilidade implicam no turismo emissivo e receptivo nas áreas de fronteira.