Percursos pedestres e turismo de passeio pedestre em Portugal - Tovar, Zília; Carvalho, Paulo (Turismo e Sociedade, 2011)
A prática de andar a pé em trilhos sinalizados, ou pedestrianismo, é uma actividade com elevadas perspectivas de crescimento. Para facilitar a sua prática foram criados percursos pedestres sinalizados que têm por finalidade conduzir os praticantes que os percorrem. O crescente número de praticantes elevou a prática de um lazer informal a uma verdadeira acção turística. Em Portugal existem quase 3500 quilómetros de percursos pedestres homologados e também existe um relevante conjunto de operadores (nacionais e estrangeiros) especializados na oferta de produtos de turismo de passeio pedestre. A distribuição espacial dos percursos pedestres homologados existentes em Portugal mostra a relevância das áreas de montanha e das áreas de grande interesse natural para o desenvolvimento deste tipo de infra-estrutura. Os programas de turismo de passeio pedestre oferecidos pelas empresas que operam em Portugal mostram também a importância destas áreas, o que se considera constituir uma oportunidade para a revitalização de alguns territórios deprimidos.