Diversificação de Sustento Rural a partir da Exploração do Turismo Rural: o caso da Rota das Salamarias, Marau, Rio Grande do Sul - Padilha, Ana Cláudia Machado; Corte, Anaise Dalla; de Souza, Marcelino (Turismo e Sociedade, 2019)
O turismo rural surge como uma das opções que contribuem para a ampliação das estratégias de sustento das famílias rurais. O objetivo da pesquisa foi identificar a estratégia de diversificação dos meios de vida de produtores rurais que exploram o turismo rural na Rota das Salamarias, localizada em Marau, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A pesquisa foi qualitativa e descritiva e realizada com três proprietários de empreendimentos integrantes da rota mencionada. Como principal resultado da pesquisa observou-se que os motivos mencionados pelos pesquisados centram-se na ampliação das fontes de renda, estímulo para fazer parte da rota que se alia à valorização do empreendimento rural, continuidade do trabalho dos antepassados em consonância com a melhoria da qualidade de vida da unidade familiar. Na implementação da diversificação a partir da exploração do turismo, identificaram-se a exploração do capital natural, físico, humano social e financeiro. Os fatores que facilitam seu acesso foram a diversidade dos recursos naturais, as tradições familiares e a mão de obra disponível. E quanto aos fatores que dificultaram sua exploração, cita-se a fragilidade de apoio governamental para o turismo e a infraestrutura de acesso. Também se evidencia elementos que modificam o acesso às capitais e outros que interferem no seu acesso. Mesmo assim, o turismo no contexto estudado demanda, adicionalmente oferta de cursos de qualificação para o setor.