Percepções dos impactos de festivais culturais numa comunidade: o caso do Festivelhas Jequitibá/MG (Brasil) - Pedro, Fábio Costa (Turismo e Sociedade, 2009)
Os festivais de cultura podem contribuir para a valorização do patrimônio cultural de uma localidade que aliada à atividade turística podem promover a autoestima e a melhoria das condições de vida da população. Buscou-se investigar neste artigo a relação entre o Festivelhas, evento do Projeto Manuelzão da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) em Jequitibá (MG/Brasil) e os impactos socioculturais desse festival na cidade conhecida como “a capital mineira do folclore”, localizada às margens do rio das Velhas. Foi elaborado a partir dos dados obtidos de observação direta do evento ocorrido em 2007 e 2008. O Festivelhas ao envolver cultura, turismo e a comunidade constitui-se em recurso turístico contribuindo para o desenvolvimento local. Como resultado conclui-se que o Festivelhas a partir de ações nas quais existiu o equilíbrio entre os interesses da comunidade e os do mercado trouxe turista, gerou renda e propiciou uma grande oportunidade da cidade valorizar sua herança cultural imaterial.