Análise do potencial turístico da Festa do Divino Espírito Santo em Alcântara, Maranhão, Brasil - Carvalho, Karoliny Diniz (Turismo e Sociedade, 2016)
No artigo se analisa o potencial turístico da Festa do Divino Espírito Santo no município de Alcântara, Maranhão (Brasil). No entendimento das relações entre festas populares e turismo, buscou-se a pesquisa qualitativa de caráter descritivo, pautada em dados bibliográficos e entrevistas com os organizadores da Festa. Com base em Guarinello (2001), Rangel (2002) e Hall (2001), no estudo se relaciona os conceitos de memória e identidade, apresentando os impactos positivos e negativos da atividade turística na cultura popular. Se analisa a dinâmica da Festa do Divino, ao tempo em que demonstra as possibilidades e desafios dessa manifestação cultural enquanto produto turístico de Alcântara, Maranhão. A pesquisa apontou para a necessidade de dotar o município de condições de infraestrutura básica e de serviços, além de prover estratégias de valorização da tradição popular, com vistas a consolidar Alcântara como destino turístico no mercado.