Ambiente turístico empreendedor: um estudo com empreendedores de Paranaguá – Paraná – Brasil - Vieira, Raquel dos Santos; Bahl, Miguel (Turismo e Sociedade, 2016)
Parte do desenvolvimento local de um município depende de ações empreendedoras ligadas ao setor de turismo. Para que iniciativas empreendedoras ocorram, é necessário que o ambiente onde estejam inseridas seja propício a empreender. Assim ocorrendo, o presente trabalho1 foi elaborado pela importância de entender o conceito de ambiente empreendedor no turismo e da valorização dos sujeitos empreendedores e objetivou identificar quais seriam as características que tornam um ambiente propício ao empreendedorismo no turismo a partir de um estudo com empreendedores participantes do curso de capacitação em Gestão Empresarial do Programa Bom Negócio Paraná no município de Paranaguá (Paraná, Brasil). Os resultados da coleta de dados, realizada em abril de 2015, com um total de 12 participantes apontaram que um ambiente é propício a empreender quando há apoio dos familiares e incentivos do setor público.