A concepção dos pacotes turísticos para o Circuito da Fé do Brasil: entre a comercialização e a experiência da fé - Nunes, Juliana Ribeiro Tomas da Silva; Oliveira, Ana Paula Guimarães Santos de (Turismo e Sociedade, 2013)
O Turismo Religioso estimula a economia de mais de 300 cidades no Brasil, sendo a maioria delas localizadas no interior do país. Tendo em vista essa representatividade objetivou-se compreender a relação entre o lucro e a experiência da fé na concepção dos pacotes turísticos com destino ao Circuito Turístico Religioso localizado no Vale do Paraíba - interior de São Paulo (Brasil). A pesquisa estruturou-se sob a abordagem quantitativa e qualitativa, e se recorreu à pesquisa bibliográfica e à de campo para o estabelecimento de análise comparativa entre as motivações de um turista religioso e os serviços oferecidos pelas agências. A análise foi estruturada a partir de seis variáveis (Escolha da categoria dos hotéis e pousadas; Preparação espiritual e reflexiva para a viagem; Tempo destinado ao lazer; Momentos solitários e em grupo; Interação com a comunidade local e Tempo para a visita nos lugares sagrados). Como resultado, destaca-se que os pacotes se encontram em uma fase de transição – entre uma concepção pautada na comercialização e outra voltada para a experiência - sendo considerados alguns aspectos importantes relacionados com a experiência da fé e outras motivações desejadas pelos turistas.